Режим работы: ПН-ВС 8:00 - 20:00 Заказ воды

+7 (843) 222-9-555
Заказать звонок

Физические свойства воды

08.02.2019

Вода – природное вещество, имеющее молекулярное строение. Водород – самый распространенный элемент во Вселенной, из воды в среднем на 60% состоит организм человека. Молекулы этого вещества между собой имеют прочную связь, независимо от того, в каком состоянии находится вода. При этом, вода в твердом состоянии обладает меньшей плотностью, чем в жидком. Жидкость имеет множество физических свойств, которые будут рассмотрены в данной статье. У нас Вы можете воспользоваться услугой доставки воды на дом и офис в Казани.

Главные физические свойства

Основные физические свойства воды – это запах, вкус, цвет, прозрачность, температура, вязкость, электропроводность, радиоактивность, сжимаемость.

Вода – это жидкость без цвета и запаха, в случае, если она находится при комнатной температуре и в тонком слое. Если воду нагреть, у нее появится привкус наиболее выраженного вещества в составе – магния, железа или других солей. Если толщина водного слоя составляет несколько метров, в чистом виде вещество должно быть голубым или синеватым.

Чистая вода не проводит электрический ток. По проходимости тока можно определить наличие или отсутствие примесей.

Характеристика основных свойств воды

  • Цвет. Подземные воды из источников обычно не имеют цвета. Окрас им могут придавать химические или механические примеси, но, если вода идет от болота – она будет зеленоватой, или иметь желтый оттенок, если в составе жидкости есть гуминовые вещества. Если есть сероводород – цвет воды приобретет изумрудный оттенок.
    Визуально можно не заметить легкий окрас воды, поэтому для получения более точного результата, жидкость следует передать в лабораторию, где цвету будет присвоена оценка по платино-кобальтовой шкале, в соответствии с установленной системой.

  • Запах. Чистая вода не имеет запаха. Его наличие говорит о том, что в воде есть гниющие вещества, органического происхождения или биохимические газы. Запах может быть гнилостный, сероводородный, болотный, плесени. Самостоятельно определить интенсивность нельзя, но в лаборатории воду могут проверить по соответствующей шкале.

  • Вкус воды. Основной признак ее качества для потребителей. Чистая вода не имеет вкуса, если появляется сладкий привкус – в ней есть гипс или другие органические соединения, что не слишком опасно. Наличие горечи говорит о содержании магния, соли – натрия, а железо в составе проявляется ржавым вкусом. В лаборатории также могут вывести оценку вкуса воды по общепринятой таблице.

  • Прозрачность. Наличие органических и механических частиц определяет степень мутности воды. По этому признаку воду классифицируют на такие виды: слаболесцирующая, прозрачная, слегка мутная, сильно мутная и полностью мутная. Воды из чистых природных источников прозрачны, это свойство позволяет определить качество жидкости визуально.

  • Плотность — это отношение массы воды к ее объему при выбранной температуре. В зависимости от температуры плотность может меняться. Показатель также меняется от примесей в составе, наличия или отсутствия газов или солей в жидкости. Плотность воды определяют в условных единица — единице дистиллированной воды.

  • Температура. Этот показатель меняется в зависимости от условий, в которых находится вода. Даже в естественных условиях подземные воды могут быть переохлажденными, холодными или перегретыми. Показатель температуры будет влиять на вязкость, плотность и даже вкус и запах воды, ее химический состав.
    Вода обладает высоким показателем теплоемкости, благодаря чему медленно нагревается и медленно остывает. Поэтому летом глубины водоемов и морей прогреваются надолго, а зимой скопленное тепло выходит наружу. Поэтому в течение года перепад температуры воды значительно меньший, чем температуры воздуха.

  • Сжимаемость. Этот показатель можно определить только в лабораторных условиях, для воды он минимален – жидкость незначительно сжимается, когда превращается в лед.

  • Электропроводность. В природной воде без примесей или с минимальным их количеством, электропроводность практически отсутствует (в подземных водах). В пресной воде ток может проходить незначительно. Ток не может проходить в дистиллированной воде с наивысшим электрическим сопротивлением.

Радиоактивность. Вода из подземных источников не радиоактивна.

Физические свойства во многом определяют качество воды. Зная показатели нормы, потребители даже визуально могут определить класс воды, ее безопасность и пригодность к употреблению.

Чтобы получать от воды только пользу, заказывайте доставку питьевой воды для приготовления пищи в проверенных компаниях. В «Святой Чаше» только полезная вода в бутылях из глубоких источников природного происхождения. 

Спасибо за заявку!