Режим работы: ПН-ВС 8:00 - 20:00 Заказ воды

+7 (843) 222-9-555
Заказать звонок

Как проверить качество воды?

08.02.2019

В среднем взрослый человек должен ежедневно потреблять 1,5- 2 литра воды (в зависимости от образа жизни, веса и возраста). Соблюдать водный баланс необходимо, чтобы поддерживать работу жизненно важных систем организма, стимулировать работу мозга, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ, обеспечить вывод вредных токсинов из организма. Также недостаток жидкости приводит к обесцвечиванию кожи и сухости волос.

Понятно, что употребление воды очень важно, но для этого жидкость должна чистой и природной. Вода из крана непригодна для питья в чистом виде – в ней при анализе можно найти множество неорганических химических элементов, и даже вредный хлор. 

Сырую воду из-под крана мало кто пьет, но даже покупка питьевой воды тоже не является гарантом того, что вы получите полезный продукт. При этом ежедневное употребление такой жидкости может существенно снизить, или даже полностью подорвать здоровье. Как проверить качество воды расскажем в этой статье. У нас вы можете заказать доставку питьевой воды.

Способы проверки воды

Для проведения анализа можно отправить бутылку с водой в лабораторию, но долго, дорого и неудобно. Есть простые методы, которые помогут проверить качество воды в домашних условиях. При правильном подходе можно получить точность теста до 98%, особенно если использовать все перечисленные ниже способы.

Самыми популярными и доступными методами домашней проверки являются:

  • Визуальная проверка. Вода должна быть абсолютно прозрачной. Чтобы увидеть это, поставьте стакан с водой на лист белой бумаги и смотрите на свет – в стакане не должно быть помутнений и мелких частиц непонятного происхождения. Тест подойдет для проверки качества покупной воды, в грунтовой некоторая мутность допустима.

  • Проверьте вкус. Проверять нужно в двух состояниях: при нагреве до 20 градусов, и до 60. В первом случае жидкость не должна иметь никакого аромата и вкуса. При нагреве до 60 градусов вода может иметь привкус, если он сладкий – в жидкости есть гипс, что безопасно. Сладкий – содержится соль магния, терпкий вкус свидетельствует о содержании железа, а гнилостный говорит о сероводороде в составе.

  • Прокипятите воду. Чистую жидкость прокипятите в течение 10-15 минут, затем слейте и посмотрите на стенки посуды, в которой она кипела. В идеале на стенках не должно оставаться никаких следов. Если стенки окрашены в темно-серый цвет, в воде есть оксид железа. Желтый цвет указывает на чрезмерное содержание солей кальция в составе.

  • Отстаивание воды. Налейте жидкость в прозрачную банку и оставьте на 3-4 дня. Банку нужно закрыть крышкой, чтобы в нее не попадали частицы пыли и посторонних предметов. Природная, очищенная вода не должна измениться за 3 дня. Если на стенках появился зеленый цвет – в жидкости есть водоросли, а наличие осадка говорит о содержании органической химии в составе. Наличие осадка также говорит о жесткости воды. Если же появилась масляная пленка на поверхности, что бывает редко, это говорит о содержании химических соединений в составе.

  • Капните водой на чистую поверхность стекла (можно использовать зеркало). Подождите, пока капля полностью испарится. Если поверхность останется чистой – значит вода качественная, природная, без примесей. Если останется след – вода имеет в составе добавки, органического или неорганического характера.

  • Есть еще один способ, но для него потребуется заведомо чистая, проверенная вода. Приготовьте легкий раствор марганцовки с чистой водой, и добавьте ее в емкость с водой для проверки в соотношении 1:1. Если цвет розовый – вода качественная. Если появился желтый оттенок, то такую воду пить не стоит.

Также рекомендуется проверять воду на жесткость: для этого попробуйте вспенить в ней шампунь или порошок. Чем лучше пенится, тем более мягкая вода.

Лабораторные исследования

Самостоятельно можно проверить качество питьевой воды, но некоторые примеси выявляют только в лаборатории. Специалисты могут проверить окислительный потенциал жидкости, который влияет на активность электронов. Чем выше окислительно-восстановительный потенциал, тем больше в воде электронов, а электроны влияют на качество жидкости – они увеличивают ее антиоксидантные свойства, затормаживают старение и улучшают обмен веществ. Но малое количество электронов не делают воду вредной.

В лабораторных условиях определяется водородный показатель рН, который показывает кислотность среды. Максимально допустимый рН питьевой воды – 7-8 единиц, такая жидкость не повышает кислотность организма.

Бутилированная питьевая вода должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1116-02, в котором указаны все требования к качеству и характеристикам жидкости. В соответствии с основными показателями, полученными после анализа, воду делят на первую и вторую категорию. В «Святая Чаша» мы можете заказать воду 19 литров с доставкой.


Спасибо за заявку!